В этой статье речь пойдет о так называемом Smart Home, что в буквальном переводе на русский означает “Умный дом”. Но в России для этого явления технического мира чаще используется другой термин – Интеллектуальный дом. Для того, чтобы в общих чертах представить себе, что это такое, достаточно посмотреть “Комнату страха” Дэвида Финчера. В начале фильма новым жильцам объясняют, как функционирует их дом, оборудованный по последнему слову техники. Здесь мы постараемся более подробно рассказать о тех возможностях, которые дает Интеллектуальный дом своему владельцу.
Современное жилище человека, будь то коттедж или городская квартира, чрезвычайно сложный по своей технической оснащенности объект. Он начинен светильниками, кондиционерами, холодильниками, вентиляционным оборудованием, аудио-видеотехникой, системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и много чем еще. Все это требует постоянного включения-выключения и неусыпного контроля.
Вот более-менее полный перечень устройств, которыми требуется управлять:
- системы жизнеобеспечения (электричество, газ, водопровод, отопление, освещение); информационные системы (телефон, Internet, спутниковое и кабельное телевидение); устройства обеспечения безопасности (в том числе и пожарной) и охраны; аудио-видеосистемы, домашний кинотеатр и прочие компоненты культурно-развлекательного комплекса.
Собрать в целое и придать системе завершенность в виде общего пульта управления – это и есть задача построения Интеллектуального дома. Система должна жить как единый организм, реагирующий на изменения внешних и внутренних факторов.
Ваши обязанности по управлению домашней техникой будут переложены на микропроцессорный контроллер (или несколько контроллеров).
Возможности, которые дает эта система, поистине безграничны.
Управление осветительными приборами
Это одна из самых полезных сторон Интеллектуального дома. Специальные устройства плавно регулируют освещенность вашего жилища в разных комнатах. Это можно делать вручную, а можно установить датчик уровня освещенности. Если за окнами станет темнеть, то прибор подаст сигнал лампе, которая незамедлительно включится. Если же, напротив, солнце поднялось, а вы не заказывали яркое освещение, то по команде датчика плавно закроются жалюзи. Они же регулируют накал ламп, что существенно экономит электроэнергию.
еще о ремонте