Секретные материалы – стены

Стены – самая большая статья расходов в смете строительства индивидуального дома, если не считать внутреннюю отделку помещений. Именно стены «съедят» примерно треть стоимости всего коттеджа. В этой статье автор постарался описать материалы, используемые для возведения бревенчатых, брусчатых, монолитных, кирпичных и блочных домов. Есть еще щитовые и каркасно-щитовые конструкции, но в данной статье они не рассматривались, поскольку «сэндвичи» заслуживают отдельного рассмотрения.

Как показало проведенное мини исследование, на каком бы материале вы ни остановили свой выбор, у каждого найдутся и явные преимущества, и тайные недостатки.

Слияние с природой

Преимущества деревянных домов очевидны. Как и любой другой натуральный материал, дерево помогает создать в доме неповторимую атмосферу комфорта, тепла и уюта. С экологической точки зрения дерево просто идеальный материал. Оно дышит. Через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую – наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. К тому же смола и масла, которые содержат деревянные брусья, создают весьма приятный аромат, а также обладают уникальными антисептическими свойствами.

Бревенчатую стену собирают обычно либо из отесанных, либо из калиброванных (оцилиндрованных) в заводских условиях бревен диаметром 180-260 мм. Однако, в центральной и северной России бревенчатые дома должны быть именно ручной рубки, поскольку отесанные на производстве бревна существенно снижают теплоемкость стен.

Внутренняя, более мягкая сердцевина оказывается менее приспособленной к воздействию атмосферных факторов и требует периодической обработки поверхности дома. Имейте в виду, что уменьшение толщины бревен приводит к уменьшению площади стыков между бревнами и к увеличению их количества. В классический срубах – 8-9 стыков на этаж, а в домах из оцилиндрованных бревен  – 12-13, такие стены легче продуваются.

О том, что дерево в виде бревна, или бруса перед употреблением должно вылежаться, знают даже дилетанты. А вот с вековым опытом предков знакомы не все. Строительный лес издревле на  Руси заготавливали зимой или в начале весны, пока дерево спит, и лишняя вода ушла в землю. Известно, что свежерубленная древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18 20%-ной влажности). Древесину вывозили из леса и сразу же очищали от коры. Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от насекомых.

Однако, неспешный тщательный подход в строительстве – примета не нашего времени. В итоге строительство может получиться настолько дорогим, что в поисках гарантий качества на изделия вы дождетесь очередной строительной выставки и… как бы нехотя подойдете к стенду небезызвестной финской фирмы. Ведь калиброванное бревно позволяет существенно ускорить сборку, поскольку зазор между ними получается небольшим и равномерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *